あか穂の実り 玄米粉3セット(1袋/500g)

3,400円(税込)

あか穂の実り 玄米粉3セット(1袋/500g)

※目安:一袋(玄米粉500g)で、お好み焼き10枚分、たこ焼き100個分、パンケーキ20枚分。

みどり米玄米100%使用の玄米米粉。ケーキも焼ける微細な粒で、古代米を自家粉砕しています。
ケーキ以外に、お好み焼き、強力粉に混ぜてパンにもご利用いただけます。

粉の段階で甘さがあり、原材料の米の力を感じられる商品です。
ケーキは、和菓子のようにしっとりとした食感を持ち、お好み焼きはふわとろになります。


原料玄米水稲古代もち米
賞味期限製造より半年
内容量500g×3袋
主な用途17㎝×14㎝の菓子、お好み焼き、天ぷら
保存方法直射日光、高温、多湿を避けて保存して下さい。
製造者工房 あか穂の実り 松田 静


こんな人にお勧め


小麦粉アレルギーの方やグルテンフリー生活の方、必須アイテム!
みどり米100%使用の玄米米粉。粘り気と甘みが強いみどり米を、自家粉砕し微細な粒にしました。ケーキは、和菓子のようにしっとりとした食感、お好み焼きはふわとろに焼き上がります。
・小麦粉の代用品、小麦粉レシピならすべて可能(お好み焼き、たこ焼き、パン、ケーキ、パンケーキ、天ぷら等)

*粘りと甘味を持つ「みどり米」玄米を発芽させることで(発芽玄米)、優れた栄養価と美味しさが両立。
*何一つ余計な物を加えていない「みどり米」と「水」だけのお米が持つ力そのものを生かした商品。


”あか穂の実り”ご紹介  


■ 生産者紹介


「作る人、食べる人、もっと近くに感じたい」をモットーとして、夫婦二人で取り組んでいます。
・米生産農家ならではの、原材料の米にとことんこだわり、差別化した商品を開発、販売しています。
全国でも生産量が少なく、貴重種で幻の米といわれている「古代米(みどり米)」を丹念に育て、みどり米の特性「もちもち感」「甘味」を生かした玄米を、手軽にいつでも食べれるように加工品「あか穂の実り」として商品化。
“あか穂の実り”は「古代米」を利用した商品で「2008年度兵庫県知事賞」「2012年度西播磨フードセレクション銀賞受賞」という栄ある賞をいただいた商品で、自信をもってオススメする商品です。


■ 特徴


そもそも玄米とは・・


もみ殻だけを取り除いた精米されていないお米。白米と比べると栄養素ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでいる。

体に良いのはわかっているけど、玄米食というと・・


「固く苦く美味しくないのでは?」「美味しく炊く事が難しいのでは?」「手間がかかるので、継続するのが難しい」

「あか穂の実り」の玄米食は・・



  • もち米のような粘り気と甘みがある、みどり玄米100%使用なので食べやすい。

  • 長時間水に浸して発芽させたみどり米の「発芽玄米」なので、更に栄養分の吸収、旨み、おいしさもアップ。

  • 加工品なので、調理がとっても簡単。調理アイデアも色々、手軽に玄米食を楽しめる。

  • 玄米シート、玄米餅は、冷凍保存も可能。玄米食を継続できる。




■ お召し上がり方 一例



・普通の白米1合に三彩米を大さじ1の割合で混ぜ、一緒に洗米。
水加減はやや多めにし、約1時間水に浸す。炊飯器に入れて炊く。



玄米「ちょい足し」アレンジメニュー。


・お好み焼き(1枚分)

(材料)玄米粉50g、卵1個、キャベツ100g(葉2枚)、水90㏄、豚薄切り少々、サラダオイル少々

(作り方)①玄米粉、卵、水を混ぜた生地に粗い千切りにしたキャベツを入れ混ぜる。
     ②フライパンに油をひき、①の生地をいれ、豚薄切り肉をのせて両面こんがりと焼く。




・パンケーキ(20センチ円形4枚分)

(材料)卵1個、三温糖小さじ2、牛乳100ml、ベーキングパウダー小さじ1、米粉100g、亜麻仁油(サラダ油)大さじ1

(作り方)①卵1個、三温糖小さじ2をしっかり混ぜる
     ②牛乳100ml、ベーキングパウダー小さじ1、米粉100g、亜麻仁油(サラダ油)大さじ1
の順番に混ぜ合わせて生地完成!
     ③フライパン焼き、バター、ハチミツ、ジャムやフルーツなどお好きなものをトッピングして出来上がり




・たこ焼き (40個分)

(材料)ダシ:卵2個、和風ダシ大さじ2、水1ℓ、米粉200g、べーキングパウダー5g
    具材:たこ、天かす、紅しょうが、ネギ、青のり
    つけだれ:(味はしっかりついているのでプレーンでも美味しいです)
         お好みで!我が家は①ソース&マヨ&鰹節 ②ポン酢&一味 ③甘口醤油&七味 ④クレイジーソルト(荒塩でも可)









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